Your browser does not support JavaScript!
跨領域神經科學博士學位學程(台灣聯合大學系統)
跨領域神經科學博士學位學程(台灣聯合大學系統)
課程規劃
本學程目標為培養跨領域人才,招生共分為「基礎神經科學組」、「認知神經科學組」、「臨床神經科學組」、與「神經工程組」等四組招收博士生。可能的學生背景為生命科學、臨床醫學、資訊與工程等。課程的規劃目標為使不同背景的學生能有系統的建立相關的基礎,而能互相交流。本學程初期將先招收國際研究生。為能招收不同背景學生,招生將分組招生。但入學後不分組,而根據個人興趣選擇指導教授。修習之課程則依學生之背景與選擇之研究領域決定。

博士班至少應修畢18學分,逕修讀博士班學位研究生至少應修畢30學分,均包含本學程訂定之必修科目學分;博士班研究生論文學分(12學分)另計。

課程:
必修科目:
1. 基礎神經科學入門(Introduction to Neuroscience):3學分
2. 專題討論(Seminar):4學分
3. 實驗室輪習(Laboratory Rotations):1學分
4. 基礎科學論文撰寫(Scientific writing):1學分
必選修科目:
1. 必需修習2門「跨領域課程」:4學分
2. 除本學程所開設課程外,亦得修習其他相關系所開設之生物醫學相關課程(需經指
導教授同意)。

必修課程:
基礎神經科學
實驗室輪習
專題討論(博)

選修課程:
獨立研究:探討視覺意識與視覺認知
認知心理學總論
神經傳導與精神分析特論一
神經工程
腦科學特論
獨立研究:注意力控制的神經機制
獨立研究:事件相關腦電位
獨立研究:雙語處理的生理機制
內質網恆常調控特論
模式生物科技特論
分子馬達與軸突運輸特論
認知神經科學
神經造影方法與應用
果蠅神經科學
計算生物學-智慧型計算與應用